Сегодня, в видеоиграх, вы можете быть виртуальным вождем целой плантации или подпольной фермы по выращиванию каннабиса! Но так было не всегда...

История МАРИХУАННЫ в ВИДЕОИГРАХ

История МАРИХУАННЫ в ВИДЕОИГРАХ

Сегодня, в видеоиграх, вы можете быть виртуальным вождем целой плантации или подпольной фермы по выращиванию каннабиса! Но так было не всегда…

Если оглянуться на 35 лет назад — можно увидеть, что каннабис уже давно имеет напряженные отношения с индустрией видеоигр. Поскольку игры часто были ориентированы на молодежь, каннабис считался табу, наркотиком, о который не стоит упоминать, если только не предупреждая детей воздерживаться от попыток его найти или применить, как, например, в сообщениях-заставках перед началом игр:  «Победители не употребляют наркотики!» — такие сообщения показывались на экранах большинства аркадных игр. эпохи Черепашек-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles) и Рестлфест (Wrestlefest).

Но сегодня толерантность к каннабису находится на рекордно высоком уровне, и разработчики игр обратили на это внимание: «появился совершенно новый игровой сегмент, такой как управление империями каннабиса и превращение в быстрорастущий наркобарон». Начиная с первых дней BBS и заканчивая играми с магнатами-сорняками, в которые можно проникнуть сегодня, эта история с каннабисом в видеоиграх за последние годы кардинально изменилась. Мы поговорили с игровыми экспертами и разработчиками, чтобы рассказать об истории и проблемах внедрения каннабиса в культуру видеоигр.

«появился совершенно новый игровой сегмент, такой как выращивание каннабиса и развитие этого в быстрорастущий наркобизнес или империю»

Начиная с первых дней BBS и заканчивая играми где можно было стать коноплянным-магнатом, в которые можно поиграть и сегодня, эта история с каннабисом в видеоиграх за последние годы кардинально изменилась. Мы поговорили с игровыми экспертами и разработчиками, чтобы рассказать об истории и проблемах внедрения каннабиса в культуру видеоигр.

При рассмотрении наркотиков в видеоиграх в целом — каннабис может показаться разработчикам непривлекательным для включения в игровой процесс, как сказал теоретик видеоигр Джеспер Джул. «Высокобюджетные видеоигры, как правило, дают игроку возможность испытать ту жизнь которая далека от действительности: вы не просто управляете баскетболистом который играет чуть лучше чем вы сами — вы контролируете лучшего баскетболиста в мире; вы не просто водите автомобиль который чуть лучше чем тот, который у вас есть — вы ездите на Ferrari », — отмечает он. «Каннабис является самым популярным наркотиком для отдыха и, как правило, воспринимается как несколько безвредный, поэтому видеоигры, как правило, относятся к наркотикам, которые менее распространены, но более опасны, чтобы показать, что игровой мир был запущен «по максимуму» — по этой причине, Я думаю, что каннабис получает сравнительно мало внимания в видеоиграх. »

«Высокобюджетные видеоигры, как правило, дают игроку возможность испытать ту жизнь которая далека от действительности: вы не просто управляете баскетболистом который играет чуть лучше чем вы сами — вы контролируете лучшего баскетболиста в мире; вы не просто водите автомобиль который чуть лучше чем тот, который у вас есть — вы ездите на Ferrari»

Но большинство геймеров были бы удивлены, узнав, что каннабис упоминается в играх еще в 1984 году, когда программисты разрабатывали стратегические игры BBS, а коммутируемые модемы предоставляли игрокам все необходимое элементарное программное обеспечение для обмена контентом. Гладкая графика не ожидалась, но вместо этого пользователи требовали игры «вне фильтра», которой не было ни в аркадах, ни в картриджах Atari.

Drugwars — это было название целой эпохи, игра, которая позволяла вам играть в наркодилера Нью-Йорка, пытающегося сбыть каннабис, кокс, скорость, луд и многое другое. Целью игры  было заработать как можно больше денег от продажи наркотиков за один месяц.

История МАРИХУАННЫ в ВИДЕОИГРАХ

Более массовые названия потребовали, ну, в общем, более массового подхода. Четыре года спустя, одна из самых популярных аркадных перестрелок того времени также включала в себя  тематику с наркотиками, но в ней игрок был не как дилера, а как полицейского. Нарк «The Narc» позволяла играть в роли офицера по борьбе с наркотиками, чтобы арестовывать или расстреливать дилеров, воров и даже потребителей наркотиков. Как и во многих играх, в которых игроки играют роль полицейских, они разыскивают наркотики, в том числе каннабис, а так же тех кто употреблял эти наркотики — злодеи и преступники.

1990-е годы были в значительной степени лишены каких-либо громких упоминаний марихуаны в играх, возможно, из-за отпугивающего эффекта войны с наркотиками и угрозы строгих рейтингов ESRB для игры, которая включала в себя любое упоминание наркотиков. Хотя для каннабиса в играх это был непростой период, 2000-е годы должны были стать новой эрой игровой культуры, благоприятной для наркотиков.

Некоторые издатели видели ценность в возвращении классической аркады с блеском 21-го века. Ремейк Нарка 2005 года хотел увеличить потребление наркотиков в игровом процессе. Стив Эллисон, начальник отдела маркетинга издательства Narc, Midway, рассказал New York Times о своем набеге на изображения таких наркотиков, как каннабис, крэк и кокаин: «Это то, чего никто больше не решал». На этой итерации офицеры по борьбе с наркотиками, которых вы играете, могут не только конфисковать наркотики, но и курить их. Курение косяка — замедляло действия в игре, в то время как употребление крэка делает вас супербыстрым, по некоторым причинам.

История МАРИХУАННЫ в ВИДЕОИГРАХ

Использование наркотиков было большой частью Нарка, превращая их эффекты в игровую механику.

Поскольку изображения каннабиса в видеоиграх начали меняться, они стали отражать мнение о траве и в остальном мире. Вернувшись на Terra Firma, американские политики и энтузиасты конопли увидели сдвиг в взглядах на каннабис. В 2006 году Колорадо представил поправку 44, чтобы легализовать каннабис, но эта мера была проиграна в опросах с разницей 60-40. Тем не менее, эта цифра в 40% дала надежду американцам, которые хотели, чтобы старые законы о наркотиках сместились в сторону, чтобы отразить растущее признание каннабиса. В том же году Volition ввела каннабис в свою игру с открытым миром, Saints Row, позволяя вам наполнять бонги и сигареты марихуанной. Как вы можете увидеть в этом видео о курении в Saints Row, вы кашляете и выдуваете дым, в конечном итоге на мгновение затуманивая свое зрение.

По мере того, как каннабис становился менее запрещенным и отдалился от истерии, вызванной Войной с наркотиками, все больше разработчиков посвятили целые игры по управлению предприятиями каннабиса. В 2010 году была запущена очередная версия игры с каннабисом типа магната. Пот-Фарм пользовался огромным успехом в Facebook, потому что он не сильно отличался от  чрезвычайно популярного Фармвилля(Farmville) — вы выращивали растения каннабиса, а не кукурузу. Найдя такую огромную и заинтересованную аудиторию в Facebook, игры империи каннабиса переместились в новое пространство, которое они никогда не занимали раньше: хвастайтесь через сарафанное радио, любезно предоставивши возможность пользователям Facebook, которые любили хвастаться своим последним увлечением быстрой публикацией или нажав кнопку «Поделиться» .

По некоторым оценкам, Pot Farm зарабатывал 140 000 долларов в месяц для своего разработчика Brain Warp Studios. Самое главное, что они заложили основу для нового жанра игр, ориентированных на каннабис, управлению фермами или амбулаториями и выращиванию различных сортов для пользователей, чтобы потом их виртуально купить. В настоящее время эта игра недоступна в качестве приложения для мобильных устройств или в соц.сети Facebook.

Когда Pot Farm взлетел, американские взгляды на каннабис смягчились, особенно на политическом уровне, от штата к штату. Вашингтон был первым штатом, легализовавшим каннабис для рекреационного использования в 2012 году, за которым последовал Колорадо. Калифорния, Мичиган, Орегон и Мэн также легализовали каннабис в том десятилетии, и восприятие страны в отношении наркотиков. Либерализованных в течении десятилетия: в 1988 году только 24 процента американцев поддержали легализацию, но к 2018 году 66 процентов жителей США высказались положительно. Почему? Одна теория, предложенная несколькими социологами и криминологами, считает, что «поддержка легализации стала увеличиваться вскоре после того, как средства массовой информации начали рассматривать марихуану как медицинское лекарство».

Американцы больше не рассматривают каннабис так же опасно и вредно, как кокаин и героин, несмотря на то, что вместе с этими наркотиками он по-прежнему считается наркотиком, включенным в Список №1. У американцев не было проблем с просмотром каннабиса в своих фильмах и видеоиграх. 2010-е дали издателям пространство для действий, чтобы обильно добавить некоторые намеки на каннабис, посвящая целые сюжетные линии растению, например, в случае с Reefer Madness LA Noire. В Far Cry 3 главный герой протагонист Джейсон поджигает огнеметом кусты конопли, и потом Джейсон также мог получить кайф от дыма. Call of Duty: Ghosts  в игру попали камуфляжные костюмы на тему конопли, а так же оружие оружие в подобной раскраске — которое можно было приобрести за микротранзакции. Infinity Ward не удержалась от нескольких слов в описании продукта: «Обеспечьте хроническую летальность при покупке нового пакета внутреигровых украшений Blunt Force».

А в Battlefield Hardline огромная подземная каннабис-ферма превратилась в одну из многопользовательских карт сражения.

История МАРИХУАННЫ в ВИДЕОИГРАХ

В Grand Theft Auto V курение , в основном, было шуткой, но изображения этого помогли играм выйти пути к лояльности конопли в обществе.

Grand Theft Auto V — одна из самых известных игр с упоминанием каннабиса. В то время как San Andreas упоминал каннабис в миссиях, в GTAV персонажи игроков Майкл и Франклин могут курить через бонг, как в клипе Cypress Hill. Мы также познакомились с «Водным курением», медицинской  марихуаны, которую Франклин может купить.

В Grand Theft Auto Online вы можете курить так много конопли, что в конце концов умрете. В обновлении «Online» вы также можете купить ферму каннабиса, чтобы получить больше товара для продажи.

«С GTA дело в том, что не понятно, действительно ли создатели игры общались с сообществом любителей каннабиса», — сказал Солон Бухольц, создатель игры жанра Хемпировских-магнатов. «Но это определенно раздвинуло границы того, что приемлемо в играх».

Кажется вполне логичным, что последние несколько лет привели к буму в играх, ориентированных на тематику каннабиса, возможно к этому привело бесстрашие компании Rockstar. Но скорее всего, такое упоминание каннабиса в играх больше связано со сменой политических убеждений: сегодня 11 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, узаконили каннабис для рекреационного использования, а 33 штата легализовали медицинский каннабис.

Поскольку все больше американцев интересуются благотворным воздействием каннабиса, все больше американцев, особенно в таких районах, как округ Гумбольдт в Калифорнии, начали выращивать различные виды каннабиса. Открылся новый сектор занятости, а также стало легальным хобби в штатах, где разрешен выращивание в личных целях. Экономические стимулы и новые технологии в выращивании каннабиса открыли двери другим периферийным компаниям, заинтересованным в этой «зеленой волне».

В конце 2010-х годов появилось больше игр для деловых проектов в стиле «The Sims» с упоминанием канабиса, таких как Hempire, Weed Farm и Weed Shop 2, каждая из которых пыталась отвлечь геймеров от других Симсов и заставить их проиграть в  войне с травой.

https://www.youtube.com/watch?v=og-3EKwelGE

Бухольц сказал, что Hempire только что превысил 10 миллионов установок, после празднования своего двухлетнего юбилея на рынке. Выращивание травы, знакомство с наукой о ТГК и внесение своей лепты в «Кубок Хемпира» — вот некоторые из способов, которыми игра загоняет это зарождающееся сообщество игроков.

«Одна из причин, по которой сцены игр и каннабиса так хорошо работают вместе, заключается в том, что оба они являются социальными мероприятиями, — сказал Бухольц, — и многие из нас выросли, наслаждаясь каннабисом и играя в такие игры, как« Золотой глаз » с друзьями».

После Hempire появилась мобильная игра Wiz Khalifa Weed Farm, в которой рэпер остается брендом, показывая вам, как выращивать и продавать каннабис. И Weed Shop 2 произвел более сильный всплеск, чем его предшественник, с такой же послушной предпосылкой, как и его название.

В начале 2019 года появился еще один Сим, названный Weedcraft Inc., похожий на Hempire, но в нем также есть режим, в котором вы можете сыграть мужчину среднего возраста, который только что вышел из тюрьмы и должен начать строить свой каннабизнес с нуля.

В то время как общественное мнение о каннабисе за последние несколько десятилетий смягчилось, жесткие правила, касающиеся игр, ориентированных на каннабис, оставались неизменными. Проблемы, с которыми столкнулся Weedcraft, стали глобальными заголовками всего через несколько месяцев после его запуска.

«Маркетинг игры оказался проблематичным из-за правил платформы и восприятия этики», — сказал директор игры Vile Monarch Studios Гжегож Мазур. «Это включало в себя Facebook, временно блокировавший нашу рекламу, который они сняли после того, как ситуация стала освещаться в СМИ, и YouTube обнародовали видео, показывающие игру, которые отговаривали некоторых YouTube от показа Weedcraft».

История МАРИХУАННЫ в ВИДЕОИГРАХ

Weedcraft Inc. — это развитие вашего конопляного бизнеса, то, что происходит в реальном мире, но его разработчикам все еще было непросто рекламировать его потенциальным игрокам.

По мнению многих разработчиков, добавление каннабиса в игровой процесс — это то, что рейтинг их игры получит от ESRB, что может определить, насколько эта игра может быть доступной для молодежи. Представитель ESRB Макс Джей пояснил, как Правление выносит решения по играм с участием конопли. «Простое присутствие каннабиса как культуры не может привести к более ограничивающему присвоению рейтинга, но если его активно курить или потреблять, вполне возможно, что рассматриваемая игра могла бы получить более ограничительный рейтинг», — сказал Джей.

«Рост конопли в промышленных масштабах смещается в сторону от законодательства, от абсурдной гипотетики (например, борьбы с инопланетянами) до того, что можно действительно делать при правильных обстоятельствах», — сказал теоретик игры Джеспер Джул, автор будущей книги об инди. Пиксели ручной работы. «Например, это уже не фантастика, а мечта, которая достижима. Как это ни парадоксально, но, вероятно, это делает видеоигру менее интересной для большинства ».

Если вы хотите, чтобы ваша игра с каннабисом присоединилась к платформе Apple, вы можете столкнуться с такой головной болью, которую испытывает Джастин Вудворд из Interrobang. Он является ведущим разработчиком фильма «Jay & Silent Bob», лицензированного Кевином Смитом: «Chronic Blunt Punch», двойного драконьего удара, в котором снимались две главные опоры знаменитых фильмов Смита. Доступная только тем, кто пообещал участвовать в проекте на Kickstarter, игра еще не прошла через ворота Apple.

«Поскольку Apple пытается запустить Apple Arcade для широкой семейной аудитории, Джей и Silent Bob: Chronic Blunt Punch было отказано в том, что они были на платформе при запуске. из-за природы контента с рейтингом R, а также употребления каннабиса », — сказал Вудворд.

Когда за последние несколько лет на этой конопляной сцене нарастает дым, становится ясно, что можно увидеть два типа жанров: те, которые воспринимают себя всерьез, такие как Weedcraft, и игры, переходящие на более насмешливую территорию, такие как Stone , В этой инди-игре вы играете в детектива-коала по имени Стоун, которому нужно найти своего пропавшего парня, но он также разыгрывает сплайсы каждые несколько минут. Это похоже на сон лихорадки австралийского геймера, с большим набором загадок, которые расплетаются на каждом шагу.

https://www.youtube.com/watch?v=xJ3Se3agK1E

Как и следовало ожидать от страны, которая легализовала медицинский каннабис в 2002 году, в Канаде находятся несколько издателей, специализирующихся на каннабисе, в том числе LBC Studios, создавших Hempire. Если вы играли в игру Bud Farm или Pot Farm, вы, вероятно, играли в игру East Side Games, основанную на Ванкувере. «ESG всегда оставляли свой след, делая что-то другое, и именно здесь зародилась идея игр на тему каннабиса. Мы хотели создать это сообщество из ничего. Это была отличная возможность для бизнеса, потому что для этого не было рынка, и очень мало других игр в этом пространстве », — недавно заявил представитель компании канадским СМИ.

Так что же делает увлекательную видеоигру с каннабисом? Мазур из Weedcraft сказал: «Я думаю, что, как правило, нужна честность, ощущение, что он изображает не только растение, но и культуру вокруг него. Ему нужно чувствовать, что это часть их [пользователей каннабиса] мира, а не просто бездушный продукт, пытающийся монетизировать возникающую тенденцию ».

Он также признал ограничение игры в том, как она может включать каннабис в игровой процесс. «Я надеюсь, что будет больше игр, показывающих различные аспекты конопли и культуру вокруг нее, но я не ожидаю, что это будет огромная волна», — сказал он. «Есть только так много способов, которыми вы можете использовать его, который будет привлекательным для игроков. Но я действительно думаю, что быстрые изменения закона и общее повышение общественного признания сделают его более популярным в играх, которые не ориентированы в первую очередь на каннабис».