В киберспортсмены - в 60: В жизни я - Татьяна, в Counter Strike - Валькирия

В киберспортсмены — в 60: В жизни я — Татьяна, в Counter Strike — Валькирия

В киберспортсмены — в 60: В жизни я — Татьяна, в Counter Strike — Валькирия

Участница единственной в Украине команды 55+, играющей в Counter-Strike: Global Offensive, рассказала «КП» в Украине», как разрушила для себя миф, что компьютерные игры — это пустая трата времени, и почему рекомендует киберспорт пенсионерам.
Разгромили звезд киберспорта
До того, как киевлянка Татьяна Силенко пришла на отбор в команду «Ageless Shooters», из компьютерных игр она разбиралась только в «Тетрисе» и «Шариках». Татьяна говорит, что такое Counter-Strike представляла в очень общих чертах, но заявку все же подала – из интереса.

– В свое время, когда дочь играла, мне казалось, что это просто трата времени. Когда я увидела объявление в интернете о том, что набирается команда игроков 55+, решила попробовать. Мне казалось, что эта такая несложная игра, думала, что будет как в тире – будем стрелять, кто больше целей настреляет, но выяснилось, что все намного сложнее и интереснее. На отбор пришло около 30 человек, в итоге выбрали 5 мужчин и 5 женщин, но буквально после нескольких тренировок две женщины бросили занятия, и нас осталось 8, – рассказывает Татьяна.

Клич о сборе команды 55+ бросила компания Lenovo в июле: планировалось, что 10-х украинских энтузиастов старшего возраста за два месяца полупрофессиональные киберспортсмены обучат игре, и уже в сентябре украинцы сразятся со шведами из команды «Silver Snipers», средний возраст которой – 71 год. Противостояние не только состоялось, новички, занимающиеся всего 2 месяца, обыграли звездных шведов, которые играют вместе больше 3 лет, со счетом 16:1. Татьяна вспоминает, те месяцы подготовки пролетели, как миг, смеется, была так увлечена, что первые две недели даже не запоминала имена коллег по команде.

– В зрелом возрасте очень тяжело находить новых друзей, а тут получилось, что мы уже не просто команда, а семья. Знаем жен наших ребят, поздравляем друг друга с праздниками, мы очень сдружились, – улыбается. – Я в восторге от наших тренеров. Молодежь бывает такой нетерпеливой, если что-то не так быстро делаешь, может сделать замечание с неким высокомерием, мол, ох, возраст, но это точно не о наших тренерах! Они так грамотно подошли к нашим тренировкам, что не было никакого дискомфорта, не вывалили на нас гору материала, а давали все микродозами. Как шутит моя коллега по команде Таня Бирюкова, это первый случай в ее жизни, когда она видит, как 60-летние слушаются 20-летних и все безапелляционно исполняют.

Татьяна Силенко по специальности инженер-механик, уже на пенсии. Фото: предоставлены компанией Lenovo
Отвлеклась на поиск клавиши – убили
Жизни без Counter Strike Татьяна Григорьевна теперь не представляет, делится, давление или нет, хочется или не хочется выходить из дома, но три раза в неделю она не идет, а бежит на тренировки.

– Я знаю, что там меня ждут, и если я не приду, я выпаду, – продолжает. – Я бы всем рекомендовала Counter Strike. У нас в команде есть врач по образованию, и он говорит, что всем нам уже не грозит такая старческая болезнь, как болезнь Альцгеймера, потому что, когда мы играем, у нас работают оба полушария мозга и образуются новые нейронные связи. В чем суть? Во время игры правая рука на мышке, а левая – на клавиатуре, где очень много клавиш, которыми нужно управлять в игре: влево, вправо, поменять оружие, присесть, подпрыгнуть. Когда мы начинали, чтобы нажать на правильную клавишу, мне нужно было посмотреть на клавиатуру, а пока я посмотрела, меня уже убили. Сейчас, когда начинается игра, моя рука на клавиатуре и нажимает клавиши на автомате. Это хороший тренинг для работы полушарий, когда разные руки заняты разными задачами. Знаю, что за границей компьютерные игры рекомендуют для людей, которые перенесли инсульт, потому что, когда человек просто сидит и сжимает руку, он считает, сколько раз сжал, думает об этом, а когда работает на клавиатуре, это происходит автоматически, и люди так намного быстрее восстанавливаются.

Также, по словам Татьяны, игра может помочь понять внуков, и советует не стесняться попросить родных научить играть.

– Дети будут в восторге! Когда у нас был матч со шведами, ко мне подошел парнишка лет 14 и спросил, действительно ли я в команде, и правда ли, что мне так много лет, — улыбается. — Он сказал, что у него есть бабушка и дедушка, но он не представляет, чтобы они однажды вот так играли, только ругают его, что он долго сидит у компьютера. Игра как раз может наладить коммуникацию с внуками, может быть, это даже мостик между разными поколениями.

Сейчас «Ageless Shooters» без дела не сидят, как рассказала киберспортсменка, собираются на День киберспорта в Днепр, а играют в основном с аматорами разных возрастов, студентами и школьниками.

– Мы хотим популяризовать киберспорт среди людей нашего возраста. Хотели бы, чтобы появлялись еще такие команды, как мы, чтобы мы смогли сделать Лигу киберспортсменов, как у молодых, только для категории 55+, тогда мы могли бы играть еще больше, – улыбается Татьяна Силенко.

По словам киберспортсменки, игра помогает развивать скорость реакции и заставляет думать. Фот

В киберспортсмены - в 60: В жизни я - Татьяна, в Counter Strike - Валькирия