UESF – путь признания киберспорта в Украине

UESF – путь признания киберспорта в Украине

UESF —
путь признания киберспорта в Украине

Если окунуться в историю, то можно отметить то, что в Украине, в плане развития киберспорта для любителей, ситуация была всегда довольно плачевная. Ничего не происходило многие годы, за исключением точечных турниров в нескольких городах страны (как правило – крупных). Время от времени появлялись Федерации, которые пытались возродить квалификации к WCG и ESWC. Позже все ушло в онлайн, а позже вовсе исчезло. И так было не раз.

Года шли, киберспорт для аматоров оставался на самом низком уровне. Все те же небольшие турниры, все те же девайсы в качестве призовых фондов. Однако если смотреть глобально – не происходило ничего. Тем временем многие таланты пытались пробиваться сами, а многие – сдавались в самом начале своего пути.

В конце 2009 года стало известно о том, что в Украине появилась первая киберспортивная организация – Natus Vincere. Главным спонсором стал меценат из Казахстана – Мурат «Arbalet» Жумашевич. Спустя некоторое время «Рожденные побеждать» стали некими киберспортивными героями не только своей страны, но и мира. В Украине они стали идолами. Многие подростки хотели быть похожими на игроков Natus Vincere, хотели пробиться в киберспорт и стать частью этого, как оказалось позже, легендарного тега. Однако, киберспорт для «начинающих» в стране оставалась все там же – увы, на дне.

Прошло снова много лет, и к идеи развития киберспорта пришли несколько людей, которым было непонятно состояние сферы в стране. Они не понимали, почему в Украине этим никто не занимался серьезно и не вывел это на высокий и качественный уровень. Тех попыток возродить квалификации к WCG, ESWC, а также провести несколько турниров в год – было попросту недостаточно, чтобы дать этому направлению толчок.

В 2018 году команда этих людей анонсировала Федерацию киберспорта Украины (UESF), глобальной целью которой стали популяризация и развитие киберспорта в стране. Во главе UESF стали профессионалы своего дела, которые давно знакомы с компьютерным спортом и четко понимали, что нужно для его развития. Они хотели помочь наибольшему количеству молодых украинцев пробиться на мировую сцену и заявить о себе «в киберспорте».

В первые же несколько месяцев после запуска Федерации киберспорта Украины были открыты представительства в 23 областях Украины. Такого не было еще никогда. За первый год работы UESF организовали более 50 турниров в большинстве регионов нашей страны. Принять в них участие мог абсолютно каждый.

В 2019 году, Федерация киберспорта Украины провела свой первый чемпионат страны для аматоров с грандиозным призовым фондом – 1 млн гривен. Уникальность соревнования заключалась в том, что были сыграны квалификации в каждом областном центре Украины. Команда UESF проехала, в прямом смысле этого слова, почти 34 тыс. км. с полным оборудованием для проведения турниров и в полном составе для их организации. И все это было сделано ради того, чтобы каждый украинец, желающий пробиться на большую сцену, получил этот шанс.

Также, с начала 2018 года в Украине работала еще одна общественная организация – Esports Ukraine, которая провела несколько Всеукраинских, международных и множество онлайн соревнований, и также активно продвигала киберспорт в стране, проводя различные ивенты и добиваясь его признания.

В конце 2019 года Федерация киберспорта Украины объединилась с Esports Ukraine, что стало примером не только украинскому комьюнити, а и всему миру. Это был беспрецедентный случай единства, нацеленный лишь на одно – популяризация киберспорта в стране и его дальнейшее развитие.

Знаковым событием стала организация Федерацией первого «Дня киберспорта Украины» в содружестве с представителями Верховной рады Украины и Министерства культуры, молодежи и спорта Украины (Сейчас Министерство молодежи и спорта Украины) в начале 2020 года.

Позже, весной этого же года, UESF получила членство во многих международных киберспортивных организациях, включая самое важное членство в IESF – Международной киберспортивной федерации, а также стала одним из идеологов и создателей Европейской федерации киберспорта.

На текущий момент UESF провели уже более 250 турниров по всем регионам страны, из них 6 национальных и 4 международных. Участие в соревнованиях приняли более 70,000 украинцев. 

Теперь же, 7 сентября, киберспорт в Украине был признан официальным видом спорта на законодательном уровне. Это то событие, которое мы ждали так долго, и прикладывали для этого максимум усилий, начиная с момента основания UESF.

Отныне киберспорт в стране, безусловно, заиграет новыми красками и в будущем всех нас ждет развитие образовательных программ и профессиональной деятельности, привлечение инвестиций в Украину на развитие киберспортивной инфраструктуры, проведение официальных соревнований и формирование сборных для участия в международных чемпионатах, проведение международных конференций и обмен опытом. Развитие в регионах и административная поддержка проведения различных мероприятий для молодежи, развитие социальных программ и привлечение внимания к вопросам социализации молодежи с инвалидностью и других социальных направлений при помощи киберспорта.

Данное событие стало возможным благодаря слаженной совместной работе Министерства молодежи и спорта Украины, нашей Федерации, коллег из Международной Федерации киберспорта (IESF) и наших региональных представительств.

Федерация киберспорта Украины выражает благодарность всем, кто причастен к этому событию. 

Отдельно хотим выделить таких людей, как Вадим Гутцайт, Нина Лемеш, Артур Ермолаев, Иван Данишевский, Антон Маркелов, Эд Анохин, Виталий Лавров, Александр Стеценко, Нельсон Гайриян, Александр Брикульский, Оксана Анастасьева, Александр Борняков, Матвий Бедный, Артем Оришевский.

Также мы выражаем большую благодарность нашим региональным представителям: Андрей Ловиков, Владимир Владимирцев, Илона Гирнык, Сергей Нерода, Игорь Гранкин, Егор Фермин, Татьяна Пешко, Павел Корышев, Тимур Мустафа, Андрей Адруженко, Сергей Гарбарук, Дмитрий Бондаренко, Максим Выходец, Владислав Коренюк, Иван Диякону, Владислав Форостян, Игорь Пропшт, Геворг Арутюнян, Диана Ткачук, Владимир Мищишин, Андрей Ищук, Сергей Щербань, Александр Ледней, Эдуард Горбатов, Максим Бухан, Дмитрий Пинчук, Денис Романюк, Андрей Лопатинский, Никита Бузинов, Андрей Вальчук, Виктор Семчук, Николай Ковальский, Дмитрий Четверг, Юрий Тисинюк, Кирилл Пушкарь, Валерий Невесов, Анастасия Мишерякова, Анна Шелест и Любомир Присяжнюк.

UESF – путь признания киберспорта в Украине