Nike теперь в eSport специальная серия для Fortnite

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

Мода в киберспорте выходит на новый уровень

В финале чемпионата мира League of Legends в ноябре прошлого года 44 миллиона зрителей наблюдали за тем, как китайская команда FunPlus Phoenix поднимает победный трофей рядом с высокотехнологичным багажником, разработанным Louis Vuitton.

Игроки были одеты в одинаковые кроссовки Nike и трикотажные изделия под брендом Swoosh в рамках четырехлетнего спонсорского соглашения, подписанного атлетическим гигантом с китайской лигой Pro-League из 16 команд. Было ясно, что мода, наконец, начинает серьезно относиться к киберспорту .

В последние недели, когда мир традиционных видов спорта фактически остановился для борьбы с распространением коронавируса, организованные соревнования по видеоиграм стали одним из наиболее адаптируемых уголков индустрии. НБА, НХЛ и MLB зашли в тупик, Уимблдон отменен впервые со времен Второй мировой войны и Олимпийские игры в Токио отложены до 2021 года, но их зрители, возможно, голодны, как никогда, ради развлечения.

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

Социальные дистанции сделали невозможным большинство личных киберспортивных соревнований, но онлайн-альтернативы все больше заполняют этот пробел, объединяя опытных фанатов и новых игроков со всего мира.

По словам Twitch Tracker, поток видеоигр растет с ростом интереса: средняя посещаемость платформы Amazon Twitch выросла до 1,64 миллиона в марте с 1,41 миллиона в феврале и 1,26 миллиона в 2019 году в целом. Многие из самых популярных киберспортивных лиг перешли на онлайн-игру после перерыва в несколько недель, чтобы разобраться в логистике.

Хотя до сих пор неясно, насколько большим будет удар по отрасли из-за потерянных продаж билетов и упущенных возможностей спонсорства лично, Goldman Sachs подсчитал, что мировой рынок киберспорта принесет 1,59 миллиарда долларов в 2020 году, увеличившись до 2,96 миллиарда долларов в 2022 году. Агентство киберспортивных и игровых исследований Newzoo в прошлом году обошлось в 148,8 млрд долларов.

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

По мере того, как индустрия росла с каждым годом и становилась все более прибыльной, восприятие геймеров тоже изменилось: далеко не от прошлогодних стереотипных представлений, многие сегодня являются клеветниками и поклонниками моды. У них также есть располагаемые доходы, и они готовы тратить на бренды, которые связаны с ними на их территории.

Зная об этом, многие отраслевые эксперты заявили, что не удивлены, увидев, что такие бренды, как Nike и Louis Vuitton, пытаются укрепиться, особенно в League of Legends. Онлайн-игра «Боевая арена» сегодня является крупнейшей киберспортивной игрой и самой популярной компьютерной игрой в мире. Ежемесячно ее пользователи получают более 80 миллионов человек в 145 странах.

«League of Legends, вероятно, находится в своем классе с точки зрения зрителей, которые она привлекает прямо сейчас», — сказал Уилл Херши, соучредитель и генеральный директор Roundhill Investments, которая управляет биржевым фондом киберспорта (ETF). «С точки зрения того, как игра и конкурентный киберспорт вокруг нее были построены, с точки зрения инфраструктуры, это на много лет впереди остальной отрасли».

Он также очень популярен в Китае, рынке, который был ключевым фактором быстрого роста Nike в последние годы. Для гиганта спортивной одежды эта преданная аудитория — наряду с прогнозируемым ростом относительно нового вида спорта — может помочь объяснить его недавние инвестиции, даже если потенциальный потенциал роста сегодня будет лишь незначительным падением доходов.

Согласно исследованию консалтинговой компании Bain & Co., проведенному в 2018 году, на долю китайских клиентов также приходится треть мировых расходов на роскошь.

Важно отметить, что Louis Vuitton не просто наложил свою монограмму на трофейную коробку и ожидал, что фанаты откроют свои кошельки: его многостороннее партнерство с издателем Riot Games также включает скины, то есть пользовательские игровые наряды, разработанные креативный директор Nicolas Ghesquière и реальная коллекция сумок, обуви, одежды и аксессуаров, вдохновленных игрой. В зависимости от своего бюджета фанаты могут купить кроссовки LVxLoL Archlight ограниченной серии за 1140 долларов или купить скин для очков, заработанных в игровом процессе.

Nike и Luuis vutton теперь в eSport киберспорте

«В целом, игровая индустрия не всегда поддерживается высококачественными товарами», — говорит Татьяна Такка, директор отдела киберспорта рекламного агентства Momentum Worldwide. «Итак, чтобы увидеть кого-то вроде Louis Vuitton — это не просто высокое качество, это полная роскошь, — приходите и принимайте это всерьез… это действительно помогает продемонстрировать легитимность киберспорта».

В то время как большинство игроков не будут носить Archlights на соревнованиях, многие ведущие киберспортивные организации модернизируют свои товары посредством спонсорства и сотрудничества. Лига Overwatch League (OWL), которой управляет издатель Overwatch Blizzard Entertainment, недавно привлекла ветерана-дизайнера уличной одежды Джеффа Стейпла к ремонту трикотажных изделий и экипировки, которую носят все 20 соревнующихся команд в сезоне 2020 года.

Запуск основан на импульсе, созданном некоторыми из самых модных команд лиги. Команда OWL New York Excelsior, чьи усилия по ведению бизнеса находятся в ведении бывшего руководителя Converse и DC Shoes Коллетт Ганжеми, уже дебютировала в одноразовом сотрудничестве с Undefeated и Nike, последним на ограниченном выпуске Air Force 1 PE. Даже не имея специального продукта, соперник London Spitfire приобрел репутацию своей кроссовки, выиграв гранд-финал OWL 2018 года в Off-White x Air Jordan 1s, Gucci Aces и Balenciaga Triple Ss.

Однако, если большее количество команд в конечном итоге получат спонсоров обуви, показ такого рода может стать редкостью, которую некоторые инсайдеры считают горько-сладкой. «Кроссовки стали таким важным выходом для самовыражения для профессиональных игроков за последние пару лет», — сказала Лорен Габа Фланаган, соучредитель Theorycraft, киберспортивной и стратегической консалтинговой компании Theorycraft. «Это одна из немногих вещей, которые вы можете носить, что большинство лиг не имеют регламента».

Общая стоимость обуви, которую носит команда из шести игроков (более 5000 долларов, учитывая текущую стоимость при перепродаже), указывает на то, сколько денег тратят сегодня самые успешные киберспортивные спортсмены: в 2019 году средний профессионал по лиге Overwatch заработал 114 000 долларов, По данным Blizzard, в то время как профессиональные игроки League of Legends заработали в среднем 320 000 долларов годом ранее.

Чтобы получить зарплату из семи или восьми цифр, приближающуюся к той, которую вы могли бы ожидать в НБА или НФЛ, вы должны смотреть за пределы киберспорта лучшим игрокам на потоковых платформах, таких как Twitch и YouTube, чья карьера — и возможности заработать — ближе к те из влиятельных людей, чем они делают профессиональные спортсмены.

Ниндзя (настоящее имя Тайлер Блевинс) является самым популярным из этой толпы. Бывший профессиональный игрок Halo, который прославился, играя в такие игры, как Fortnite, по 12 часов в день, Ninja заработал 17 миллионов долларов в прошлом году, по данным Forbes. Большая часть этого заключалась в сделках с брендами, включая многолетний эксклюзивный контракт с потоковой платформой Microsoft Mixer на сумму от 20 до 30 миллионов долларов.

В августе 2019 года Ninja стал первым профессиональным геймером, подписавшим контракт с Adidas, а в декабре бренд выпустил первый продукт этого партнерства: кроссовки Nite Jogger, выполненные в сине-желтой подписи Ninja с его именем и слоганом «Time In. » Стиль быстро распродался, несмотря на несколько неудобный факт, что обувь стримеров редко делает это в структуре.

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

Как и первый опыт Adidas в киберспортивной торговле в прошлом году — кроссовки AM4 SpeedFactory, выпущенные ограниченным тиражом для французской киберспортивной организации Team Vitality, — Nite Jogger — это обувь для жизни, а не кроссовки. А 10 марта бренд выпустил интеллектуальную стельку — Adidas GMR на базе Google Jacquard — которая соединяет в себе игру в футбол в реальном времени с FIFA Mobile, позволяя игрокам получать награды или повышать рейтинг в зависимости от их физических движений.

Между тем Nike прошлой осенью подключился к виртуальному баскетбольному миру и выпустил эксклюзивные кроссовки в партнерстве с NBA 2K20 — игровой книжкой, которую мы могли наблюдать за другими, так как традиционные виды спорта остаются в тени.

Бренды также экспериментируют с продуктами, разработанными специально для того, чтобы помочь геймерам играть на пике.

Для многих эта идея может показаться трюком — в конце концов, эти спортсмены проводят соревнования, сидя в удобных креслах, редко так сильно, как потливость. «Трудно утверждать, что обувь будет способствовать повышению производительности в киберспорте», — сказал Уилл Пауэрс, директор по коммуникациям в The Story Mob, киберспортивной консультационной компании. «Некоторые бренды определенно пытаются [заявить, что их продукты улучшают] циркуляцию и кровоток, но я не обязательно покупаю это».

Габа Фланаган утверждает, что обувь в киберспорте должна быть чем-то большим, чем просто эстетика. «Когда вы сидите на земле в эргономически правильном положении, ваша поддержка действительно имеет значение».

Первым брендом кроссовок, который воспользовался этой идеей, был K-Swiss, который в последние годы сплотился под руководством президента Барни Уотерса. В апреле 2018 года бренд объявил, что он сотрудничает с игровым клубом Immortals в Лос-Анджелесе, чтобы создать два стиля, выпущенных ограниченным тиражом: обувь для жизни под названием Kompass и технический стиль под названием One-Tap, разработанный специально для удовлетворения нужды профессиональных геймеров.

Уотерс сказал, что относительно небольшой размер компании на самом деле оказался преимуществом в ее вхождении в киберспорт, что позволяет ей быстро двигаться и мыслить вне рамок традиционных возможностей спонсорства, которые могут достигать семи цифр для такой большой организации, как Бессмертные. , (По оценкам Forbes, группа оценивается в 210 миллионов долларов и конкурирует в OWL под своим брендом Los Angeles Valiant.)

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

По словам Уотерса, K-Swiss выбрала Immortals в качестве партнера, отчасти из-за его корней в Южной Калифорнии. «Мы знали, что хотим по-настоящему участвовать и изучать пространство, поэтому быть местным было преимуществом», — сказал он. «Тогда это была встреча умов и великой химии с их командой и совместное волнение по поводу создания чего-то уникального и нового, что положило начало всему проекту».

Стиль One-Tap был распродан «немедленно», продолжил он, хотя это был небольшой пробег, призванный проверить потенциал рынка.

Другие бренды теперь следуют его примеру: в декабре Puma представила Active Gaming Footwear, носок в стиле 110 долларов, разработанный для конкурентных игр, который был запущен в Австралии и Великобритании перед продажей в США в январе. В прошлом году бренд также объявил о заключении многолетнего спонсорского соглашения с киберспортивной группой Cloud9 из Лос-Анджелеса для разработки индивидуальной экипировки и экипировки своих игроков на соревнованиях, а также для создания коллекции одежды, доступной для поклонников.

По мнению Йоханнеса Вальдштейна, основателя и генерального директора FanAI, платформы монетизации аудитории, ориентированной на киберспорт, для Puma партнерство с американской организацией помогает укрепить ее позиции на ключевом рынке. Cloud9 также является одной из самых авторитетных команд в киберспорте, в число спонсоров которой входят такие компании, как BMW и AT & T.

«Puma рассматривала его как надежный сильный американский бренд киберспорта… место, где они могли бы разрабатывать продукт, место, где они могли бы развивать аутентичность и способность общаться с энтузиастами киберспорта и с любителями игр», — сказал он.

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

«Мы хотели работать с Clould9, потому что они всегда находили успех во всех играх, в которые они играют», — сказал Мэтт Шоу, старший стратег Puma по киберспорту и маркетингу. «Мало того, что они конкурируют с лучшими, но и их бренд огромен и широко уважаем в киберспорте, плюс их страсть и преданность своему сообществу поклонников стали определяющим фактором в партнерстве с ними».

Первоначальные реакции сообщества были в основном положительными. Рейтинговое агентство Nielsen, открывшее киберспортивное подразделение в 2017 году, обнаружило, что настроения в социальных сетях в связи с объявлением о партнерстве были позитивными на 73%, что намного выше, чем 10%, как правило, в аналогичных кампаниях в традиционных видах спорта, где фанатские настроения в основном нейтральны.

Для ведущих модных и спортивных брендов одной из самых больших проблем в киберспорте является завоевание доверия поклонников. «Если [аудитория] пахнет чем-то, что не выглядит подлинным, они назовут BS», — говорит Херши.

Здесь организации, занимающиеся игрой, уже на несколько шагов впереди, и некоторые из них в настоящее время создают собственные бренды стиля жизни. 100 Thieves, которые считают Drake и связанную с LVMH инвестиционную фирму Aglaé Ventures инвесторами, были названы «Высшим из киберспорта» благодаря своим невероятно популярным торговым дропам, которые сегодня могут продать товар на сумму 500 000 долларов за считанные минуты.

FaZe Clan, бренд игрового и киберспортивного стиля жизни, известный своим мастерством в социальных сетях и списком влиятельных стримеров и киберспортивных спортсменов, создал свою визитную карточку для сотрудничества, сотрудничая с такими именами, как Champion, Offset и Kappa, и организуя однодневные всплывающие магазины это привлекает тысячи поклонников.

То, что эта тактика звучит знакомо, не случайно. «[Лидеры этих брендов] делали заметки от кроссовок, они делали заметки из культуры уличной одежды, потому что это то, с чем эти парни выросли», — сказал Пауэрс. «Сейчас идет полный круг, куда приходят те бренды, к которым они стремятся вдохновиться, и в эндемическом порядке сотрудничают с ними, что абсолютно захватывающе».

Nike и Louis Vuitton, увлеклись киберспортом

В то время как пока цифровое мастерство отрасли будет держать его на плаву, события IRL стали ключом к его росту, и нет никаких сомнений в том, что многие с нетерпением ждут будущего, в котором команды смогут снова распродавать стадионы.

Некоторые торговые центры в США также будут надеяться, что геймеры вернут трафик, когда они наконец откроются. Simon Property Group и Brookfield Property Partners, два крупнейших владельца торговых центров Америки, инвестировали 5 миллионов долларов США в каждую компанию Allied Esports International Inc., занимающуюся киберспортивными развлечениями, для строительства мест для проведения игр и игровых процессов в некоторых из их ведущих торговых центров. Ожидается, что первое, 13 000 квадратных футов в торговом центре Mall of Georgia, станет главным местом для любителей игр, где будут проводиться любительские и профессиональные турниры, разнообразные закуски и напитки, а также опытная розничная торговля.

Уже сотни торговых центров являются домом для социальных игровых залов — небольших, более удобных заведений, куда игроки могут зайти и поиграть — и в начале этого месяца Target открыла новое захватывающее игровое пространство под названием Game Room в центре Metreon в Сан-Франциско.

Хотя невозможно знать, как пандемия COVID-19 повлияет на судьбу этих мест, растущая популярность личного игрового опыта до кризиса намекает на оптимистичное видение будущего.

«Игровые аутсайдеры рассматривают игры как отдельную деятельность, — говорит Джеймс Кук, директор по исследованиям розничной торговли в компании JLL, специализирующейся на риелторских услугах, — но геймеры строят целую социальную жизнь на всех связях, которые они установили посредством игр и Во многих случаях привлекательно, чтобы этот социальный мир перетек в реальный мир ».

После месяцев, проведенных дома, походы на стадионные турниры и личные игры с друзьями могут показаться более привлекательными, чем когда-либо.

Nike теперь в eSport специальная серия для Fortnite