Livestreamer или соревновательный игрок

Livestreamer или соревновательный игрок: какая карьера имеет наибольший смысл?

Livestreamer или соревновательный игрок: какая карьера имеет наибольший смысл?

Для профессиональных игроков в видеоигры и соревнования в киберспорте, и прямые трансляции предлагают потенциально смехотворные доходы. Однако одновременное уравновешивание двух — это другая история.

18 апреля 2018 года Shroud официально ушел из соревновательного CS: GO . После четырех лет соревнований на Cloud9 вместе с лучшими игроками Северной Америки Шрауд решил полностью сосредоточиться на своей стриминговой карьере. В то время 24-летний игрок уже был одним из самых популярных игроков в жанре FPS на Twitch, но из-за участия в стольких международных мероприятиях с C9 стриминг отошел на второй план в пользу его конкурентоспособной карьеры, хотя и не предлагал у него те же преимущества, что и у потоковой передачи.

Для Sneaky, бывшего профи в League of Legends для Cloud9, потоковое вещание также взяло верх над продолжением профессиональной игры. В январе 2020 года Сники покинул сцену профессиональной лиги, чтобы заниматься стримингом на постоянной основе, отметив конец восьмилетней карьеры профессионального игрока.

Итак, сколько именно зарабатывает стример? А по доходам лидируют стримеры или киберспортивные профи?

Во многих случаях профессиональные геймеры проводят трансляции для своих поклонников на таких платформах, как YouTube и Twitch, хотя это не имеет приоритетного значения перед их соревновательной карьерой. Киберспорт, безусловно, становится все более прибыльным. Но в отличие от даже самых успешных профессиональных игроков, популярные стримеры доминируют в сфере доходов.

В то время как киберспорт находится на грани превращения в индустрию с миллиардом долларов , стриминговые сайты, такие как Twitch, являются одними из самых ценных новых технологических компаний. 970 миллионов долларов, заплаченные Amazon за приобретение Twitch в 2014 году, были больше, чем вся оценка индустрии киберспорта до недавнего времени, когда киберспорт превысил 1 миллиард долларов в 2019 году.

Учитывая взрывной рост потоковых платформ, стримеры получили некоторый толчок для профессиональных геймеров с точки зрения получения стабильного дохода. Несмотря на то, что Twitch неразрывно связан с ростом киберспорта, стримеры, не участвующие в соревновательных играх, начали зарабатывать больше, чем их конкуренты. Отчасти это произошло из-за того, что стримеры имели разные источники дохода, от индивидуальных спонсорских услуг до подписчиков. Пожертвования зрителей также помогли увеличить доходы стримеров.

Но в последнее время источники дохода профессиональных киберспортивных участников также стали более разнообразными. С переходом на франчайзинг в 2018 году для чемпионатов Североамериканской лиги (LCS) и Лиги Европы (LEC) сделки с брендами, спонсорство и продажа товаров обеспечивают значительный источник дохода помимо заработной платы и призовых доходов.

Профессиональные геймеры также смогли создать для себя чрезвычайно успешную стриминговую карьеру. Однако одновременное совмещение двух ролей оказалось чрезвычайно сложной задачей, поскольку время, необходимое игрокам для соревнований, может привести к тому, что они пренебрегают потоковой передачей в течение длительного периода времени. Зрители ценят стримеров, которые предоставляют согласованный контент, и только настоящие суперзвезды киберспорта могут удерживать большое количество зрителей, несмотря на отсутствие согласованного вывода.

Рост киберспорта и приток неэндемичных инвестиций способствовали обеспечению конкурентов с лучшей зарплатой и льготами , как командой дома и медицинского страхование. Благодаря минимальной заработной плате, введенной в таких лигах, как LCS и Overwatch League, и большему количеству мероприятий, чем когда-либо запланировано, у игроков теперь больше возможностей заработать значительные суммы денег как на турнирных выигрышах, так и на индивидуальных спонсорских сделках.

Но какая из этих двух групп сегодня выигрывает по прибыли?

Стриминг по-прежнему имеет более высокий пик, чем киберспорт для своих лучших исполнителей.

Создатели контента на Twitch и YouTube становятся все более популярными в последнее десятилетие. С продолжающимся ростом индустрии видеоигр больше людей, чем когда-либо, ищут игровой контент. По данным Streamlabs, со второго квартала 2018 года по состоянию на второй квартал 2020 года на Twitch было просмотрено более пяти миллиардов часов . Кроме того, самые популярные личности смогли заработать в этот период значительные суммы денег. Только за 2018 год Streamlabs обработал пожертвования на сумму более 141 миллиона долларов на Twitch.

Стримеры на Twitch часто получают большую часть своего дохода от спонсорства бренда, подписчиков и пожертвований фанатов, что затрудняет точное определение конкретных цифр. Базовая подписка на стримера на Twitch стоит 4,99 доллара в месяц и предоставляет зрителям такие преимущества, как разблокировка уникальных эмоций, получение личных обновлений от стримера и другие льготы. Стример обычно получает 50 процентов всех платежей за подписку, но популярные стримеры, как правило, получают больше в зависимости от того, насколько выгодно их партнерское соглашение.

Однако, чтобы привлечь подписчиков, стримеры должны быть связаны с Twitch . Это необходимо для того, чтобы они соответствовали базовому набору стандартов , установленных платформой.

Ninja стал первым стримером на платформе, который превысил 200000 подписчиков на Twitch в марте 2018 года, до того, как он начал работать в Mixer. В то время Блевинс заявлял, что зарабатывал около 500 000 долларов в месяц . Добавьте к этому пожертвования и личное спонсорство, и внезапно эта цифра станет намного выше.

Стримеры на YouTube также могут размещать рекламу и получать пожертвования во время трансляции, но им платят в зависимости от того, сколько людей смотрят контент, который они курируют на своем канале. Facebook Gaming также предоставляет своим зрителям возможность подписаться на стримеров, которые им нравятся.

Четыре года назад Imaqtpie, один из крупнейших стримеров лиги , сказал Dot Esports, что зарабатывает более 2 миллионов долларов в год. Большая часть его доходов была получена за счет подписок, пожертвований и индивидуального спонсорства. С безудержным ростом Twitch, особенно в последнем квартале, когда средняя аудитория почти удвоилась , эта цифра почти гарантированно будет намного выше сейчас.

За исключением лучших стримеров для каждой соответствующей игры, стримеры, очевидно, не зарабатывают столько, сколько Ninja или Imaqtpie, но даже менее популярные стримеры могут прилично зарабатывать на жизнь своей профессией. Однако ключевым моментом, похоже, является наличие нескольких источников дохода, помимо прямой трансляции.

Игроки франчайзинговых киберспортивных лиг приближаются

В настоящее время Имактпи сообщил Dot Esports, что зарплата в 30 000 долларов, которую он заработал как профессиональный игрок в 2014 году, находится на нижней стороне шкалы выплат LCS. Вместо этого после массивных инвестиций со стороны неэндемичных спонсоров и инвесторов средняя зарплата ведущих конкурентов в киберспорте по франшизе резко возросла.

По словам Хэла Бьягаса, исполнительного директора Североамериканской ассоциации игроков LCS, средняя начальная зарплата игрока LCS в 2020 году составляет 410 000 долларов. До лиге становится франшизе и инвестиций от крупных неэндемичных брендов, средняя зарплата игрок был по сообщениям $ 105000 для североамериканских игроков и $ 80 000 для европейцев.

Точно так же Overwatch League от Blizzard установила базовую зарплату в размере не менее 50 000 долларов и обеспечивает медицинское обслуживание своих игроков. Однако некоторые игроки лиги зарабатывают в среднем больше, в зависимости от их контракта.

Однако это недавние разработки для конкурентоспособных игроков. Исторически сложилось так, что у конкурентов было мало рычагов влияния на переговоры о заработной плате, и их часто не хватало. В первую очередь это связано с отсутствием общего надзора за западным киберспортом, поскольку и турниры, и команды могут просто исчезнуть в одночасье.

Ярким примером может служить легенда Counter-Strike Эмиль «HeatoN» Кристен, который, несмотря на то, что завершил свою киберспортивную карьеру в 2008 году, до сих пор остается нарицательным для поклонников CS . В своей автобиографии 2017 года HeatoN — Med Livet på Spel (HeatoN — Игра на вашу жизнь) 34-летний звезда рассказывает о нескольких случаях, когда его изображение использовалось организациями без его разрешения, а его выигрыши либо удерживались, либо были прямо украдены. Он описал, что контракты не стоят больше, чем бумага, на которой они были написаны.

В настоящее время существует несколько юридических фирм, которые специализируются на предоставлении юридических услуг конкурентоспособным игрокам, чтобы гарантировать им компенсацию за их труд. Кроме того, в CS: GO и League созданы союзы игроков, чтобы гарантировать справедливую компенсацию профессионалам киберспорта.

Нефранчайзинговый киберспорт также получает большие выплаты

Так ли здоров киберспорт за пределами Overwatch League и LCS? В некоторой степени они есть. В то время как лиги являются франчайзинговыми и проводятся в локальной сети до пандемии COVID-19, другие киберспортивные состязания, такие как CS: GO , Dota 2 и StarCraft 2 , в основном ориентированы на сторонние мероприятия. Таким образом, призовые деньги влияют на то, сколько игроки зарабатывают в этих играх, и поэтому ожидается, что игроки будут участвовать в нескольких турнирах и лигах. Помимо зарплаты, игроки могут легко заработать более 200 000 долларов за год соревнований только за счет призовых денег.

Это область киберспорта, которая значительно выросла. Сумма призовых достигла 232 миллионов долларов в 2019 году — это колоссальный рост по сравнению с 22 миллионами долларов, которые были выданы в 2013 году.

Одно из основных увеличения общих призовых фондов связано с тем, что краудфандинг стал одной из основных функций чемпионата мира по Dota 2 , The International. С 2013 года разработчик Dota 2 Valve начал продавать своим пользователям внутриигровые предметы под названием «Компендиум». В общей сложности 25 процентов всех продаж Компендиума направляются в общий призовой фонд The ​​International, в результате чего выигрыши в этом мероприятии увеличиваются каждый год подряд с момента его проведения. The International 10 является крупнейшим на данный момент и составляет 34 миллиона долларов и продолжает расти .

Самые сильные команды в этих играх могут получить невероятные выплаты. Dota 2 представляет собой особенно интересный пример, поскольку в ней одновременно участвуют самые богатые игроки с точки зрения выигранных призовых, но также и одни из самых бедных по той же метрике . Причина этого разрыва в первую очередь связана с краудфандинговым аспектом The International. Призовые деньги распределялись неравномерно между 16 командами, которые участвовали в турнире до The International 5. Фактически, на The International 4 разница между командами, занявшими восьмое и девятое места, составляла примерно 500000 долларов — и только после The International 5, где Финишеры, занявшие последнее место, вообще получили компенсацию.

В настоящее время The International предлагает денежную сумму всем командам, вышедшим в плей-офф. А с учетом того, что в рамках Dota 2 Professional Circuit проводятся несколько турниров с бай-ином в миллион долларов , даже небольшие команды имеют шанс заработать приличную сумму денег на соревнованиях.

Теперь самые успешные игроки и стримеры в конкурентной борьбе находятся в выгодном положении, когда дело касается доходов и репутации. Они находятся на пороге того, что скоро станет отраслью с миллиардным оборотом, и доказали, что любая область может способствовать устойчивой карьере.

Однако кто-то вроде Ninja ясно видит вещи в перспективе. Заработок только на подписчиках в 500 000 долларов в месяц будет равен примерно 6 миллионам долларов в год. Кроме того, Ninja заключила эксклюзивную сделку с потоковой платформой Mixer в 2019 году, как сообщается, на сумму от 20 до 30 миллионов долларов . С другой стороны, суперзвезда лиги Фейкер отклонил предложение о зарплате в 10 миллионов долларов от команды LPL, а также от североамериканской команды, предложив то, что, по его словам, было пустым чеком.

С постоянно растущей аудиторией стримеры добиваются большего успеха с точки зрения заработка, чем даже самые известные конкурентоспособные игроки в целом. Но с такой большой аудиторией конкуренция очень высока, а внимания мало. Не все могут сделать это так, как Ниндзя.

Любой из вариантов еще далек от гарантированного заработка. Но для ведущих стримеров день выплаты жалованья может быть гораздо более прибыльным, чем для их конкурентов.

Livestreamer или соревновательный игрок: какая карьера имеет наибольший смысл?