Киберспортивная индустрия НЕ развивается во время пандемии!

Киберспортивная индустрия НЕ развивается во время пандемии!

Киберспорт «завис» во время пандемии!

«Аудитория увеличивается — значит киберспортивная индустрия развивается» — самое большое заблуждение современных «диванных спецов» индустрии!

Последнее время, в сети все чаще появляются статьи и мнения о том, что во время всемирного карантина индустрия киберспорта начала стремительно развиваться, в то время как классический спорт «не вынес такого удара» и временно прекратил свою деятельность.
И вот, совсем недавно, корреспонденты нашего сайта нашли совершенно противоположное мнение, которое опровергает информацию о том, что индустрия киберспорта развивается во время пандемии.
 
В отличие от многих «диванных околокиберспортивных спецов», автор данной статьи является специалистом, который тесно взаимодействует с eSport-индустрией и весьма убедительно аргументирует свое мнение (чего к ожалению не хватает многим околокиберспортивным спецам).

«Не особо разделяю восторгов относительно бурного развития киберспорта из-за отмены традиционных спортов. Для педалирования этого мнения обычно используется несколько доводов: возможность проводить соревнования онлайн, увеличение зрительской аудитории и перераспределение маркетинговых бюджетов.

Онлайн для киберспорта — несомненный плюс. Развивает ли он индустрию? Нет, он просто не даёт ей умереть, возвращая на десяток лет назад. И если вся эта ситуация с онлайном не деградация, то стагнация точно.

«Но ведь аудитория же увеличивается, значит и киберспорт развивается!». Да, увеличивается, как и у онлайн-кинотеатров, доставки еды, дистанционного обучения и стриминга, пока все сидят по домам.

Означает ли это развитие для перечисленных услуг? Скорее да, чем нет. А для киберспорта? Не уверен.

В сегодняшних реалиях рост аудитории не обязательно сопровождается ростостом выручки. А ведь именно в количестве денег, а не людей, измеряются рынки.

Мнение, что маркетинговые бюджеты из спорта резко побегут в киберспорт тоже ошибочно: во время кризиса, как правило, маркетинговый бюджет скорее сократят, чем перераспределят.

«А вот БМВ, КИА и ТАГ Хойер ворвались в киберспорт прям во время короны!». Вы правда считаете, что такие гиганты способны за несколько месяцев прописать, согласовать и реализовать подобные активации? Больше чем уверен, что процессы по ним были запущены ещё в прошлом году. Если не раньше.

И я не отрицаю, что есть и ситуативные интеграции, но сколько их в мире? А в СНГ? Что-то я не особо наблюдаю пришествия Тинькова, Найки, Очаково, Согаза, Магнита, Фольксвагена и других спонсоров РПЛ и РФС в отечественный киберспорт. А вы?

В сухом остатке: единственное, что можно утверждать наверняка — киберспорт получил свою очередную порцию внимания и хайпа. Делать же выводы о влиянии пандемии на индустрию раньше начала следующего года — категорически пустое занятие. А делать эти выводы из заведомо спорных утверждений — ещё и глупое.

П.С. пригорело вот от этой и от этой статей. А ещё вот вам интересный скрин на тему «рост аудитории ≠ рост выручки». Уважение за такую открытую позицию.»

Киберспортивная индустрия НЕ развивается во время пандемии!

Источник: Телеграм-канал «Отчёт Ньюзу»